Herstellung der Eisblöcke

Querschnitt Becken

Die Eisblöcke werden in einer speziell dafür konstruierten Eisblock-Maschine hergestellt.
Das Wasser wird in einen Plasticsack (rot) gefüllt, welcher in einer Wanne (grau) mit beweglichen Seitenteilen liegt. Die Kälteenergie wird nur von unten zugeführt.
Der Eisblock beginnt langsam von unten her zu wachsen. Dies sind in den ersten 15 Stunden ca. 10cm. Mit zunehmender Dicke verlangsamt sich das Eiswachstum, Eis isoliert. Da es hier ab einem bestimmten Punkt unwirtschaftlich wird, ist die Blockdicke beschränkt. Um von 24cm auf 25cm zu wachsen braucht das Eis ca. 8 Stunden.
Das Eis dehnt sich aber auch nach den Seiten hin aus, die beweglichen Wannenseiten werden mit zunehmender Höhe auseinandergedrückt, der Eisblock wird dadurch leicht konisch
Die gesamte Gefrierzeit für einen Block beträgt im Jahresschnitt ca. 85 Stunden.

Das Wasser wird durch Pumpen ständig bewegt, so dass im Eis keine Luftblasen mehr eingeschlossen werden können. dadurch wird das Eis kristall klar.

Nach dem Abschalten der Maschine und einer Antauzeit kann der Eisblock mit dem Kran aus der Maschine gehoben werden

Eismaschine Nr.23